O processo de educação patrimonial como instrumento de auxílio na gestão dos bens patrimoniais - Moraes e Silva, Lívia (2009)
O presente artigo, de corte qualitativo, visa caracterizar a prática da educação patrimonial como um processo que pode fortalecer e consolidar a preservação e conservação de bens patrimoniais, configurando dessa forma um instrumento de gestão do patrimônio. Defendese, neste trabalho, que as ações de restauração e conservação dos bens patrimoniais precisam encontrar suporte na comunidade que lhe serve de alicerce a fim de que tais ações tenham resultados mais eficazes. Este trabalho oferece uma revisão bibliográfica que explicita os conceitos e propósitos da educação patrimonial, assim como a importância da apropriação por parte da comunidade receptora dos seus bens patrimoniais de modo que as ações de restauro e conservação sejam mais significativas para aquela através da inclusão destes processos em atividades educativas. Toma-se como referência a experiência realizada em 2008 pela equipe do Programa de Especialização em Patrimônio, da Diretoria de Preservação Cultural da FUNDARPE (órgão executor da política cultural do Estado, responsável pelas ações de preservação e conservação do patrimônio). Através do Programa Monumenta (UNESCO), foi desenvolvido o Projeto “Educação Patrimonial para os municípios de Goiana e Igarassu, em Pernambuco”. O Programa Monumenta atua em cidades históricas protegidas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), promovendo obras de restauração e recuperação de bens tombados, aliadas a ações de educação patrimonial. O projeto desenvolvido pela FUNDARPE, dividido em várias etapas, englobou a realização de diagnóstico dos problemas encontrados relativos aos bens patrimoniais nos municípios; mapeamento dos patrimônios e seus estados de conservação; realização de um Encontro de Educação Patrimonial composto de oficinas e palestras e criação de uma publicação direcionada para a educação patrimonial em cada município. Dentre os principais resultados atingidos com a execução do projeto, ressaltam-se a importância de ações no campo da educação patrimonial não apenas como forma de aproximação da comunidade dos seus bens patrimoniais, como também uma estratégia para tornar mais efetiva as ações de restauro e conservação realizadas pelas instituições oficiais de preservação do patrimônio.