A arquitetura funerária de Victor Brecheret aplicada ao Túmulo da Família Scuracchio - Ave Maria - Cemitério São Paulo - Grafanassi Tranjan, Cristina (2011)
Este artigo trata da Arquitetura Funerária produzida por Victor Brecheret em 1945, no Túmulo da Família Scuracchio - Ave Maria – Cemitério São Paulo, São Paulo, Brasil, além de promover a utilização da tecnologia de Realidade Virtual (RV) através de panorâmicas, com visualização em monitores de PC ou em Salas de Visualizações e Cavernas Digitais, com uso de Cluster de PC. A obra em questão, de Victor Brecheret, apresenta, como sempre em suas obras, tais como “Cruz”, túmulo da família Júlio Mesquita, no Cemitério da Consolação, em São Paulo, ou “Musa Impassível”, túmulo da poetisa Francisca Júlia, Cemitério do Araçá, São Paulo, uma linguagem expressiva de sentimento e afeições plásticas. Mas nessa o artista se superou, conjugando a escultura e a arquitetura. Apresenta um volume arquitetônico legível que nos permite compreender as estilizações decorativas criadas por ele. A utilização da Tecnologia de Realidade Virtual (RV) empregada nesta pesquisa através de panorâmicas, representou um excelente ganho para a visualização da obra, seja em monitores, salas de visualização ou Cavernas digitais, fugindo dos tradicionais slides 2D.