Relevamiento de estudios sobre Residuos de Aparatos Electrónicos (RE), las experiencias latinoamericanas - Clinckspoor, Greta Liz (2015)
Los RE son considerados el residuo urbano de mayor generación actualmente, significando una nueva problemática a abordar a nivel mundial para la cual, si bien existen experiencias realizadas en diferentes contextos del Sur Global, su Gestión Integral no se presenta en ninguna ámbito de América Latina. Las singularidades legislativas, culturales, económicas y del contexto en general resultan puntos cruciales para colaborar y compartir en los abordajes académicos, para la completa comprensión de las complejidades que enfrenta la gestión de este tipo particular de residuos, no reconocido aún como tal. Por estas cuestiones y por las características contrapuestas propias de los RE; ya que suponen por un lado desafíos en cuanto al tratamiento de sus componentes y sustancias altamente peligrosas para la salud humana y el medio ambiente, y por otro, son considerados factibles de ser revalorizados (en un alto porcentaje) con diferentes opciones de tratamiento; resulta fundamental asumir los conocimientos desarrollados en contextos latinoamericanos con la finalidad de elaborar procedimientos sustentables. El presente trabajo tiene como objetivo relevar las experiencias más notables en estudios de RE que se han desarrollado para América Latina. La ponencia en su carácter exploratorio sistematizará los saberes y experiencias relacionadas al tema, efectuando especial hincapié en los criterios desarrollados, ya sean puntos comunes o los propios de cada contexto analizado.