Evaluación del deterioro en el hormigón del canal aliviador “Maldonado” (Bahía Blanca, Argentina) - Señas, Lilia (2005)
El canal aliviador “Maldonado” es una obra realizada a mediados del siglo pasado en hormigón simple, para controlar los desbordes del arroyo que cruza la ciudad de Bahía Blanca (Argentina). Se observaron la rotura y desprendimiento total de losas y la pérdida del suelo de sustentación. Se estudiaron los hormigones originales y los de las reparaciones realizadas a lo largo de 50 años. Se caracterizaron petrográfica y mecánicamente y se concluyó que no existen reacciones deletéreas ni de comportamiento mecánico del material que sean la causa del comienzo de las roturas. Los problemas de durabilidad se debieron a fallas en el desempeño estructural debidas a la falta de mantenimiento y a las modificaciones del estado de carga no contempladas en el proyecto original.