Bases de un código modelo para la tecnología de las obras de hormigón: Anales LEMIT, Serie IV, año 6, n° 13 - Giovambattista, Alberto (2020)
Este libro resultó de la inquietud de un grupo de ingenieros relacionados con la tecnología del hormigón y que provienen de la consultoría de proyectos y obras, la industria del hormigón y sus materiales componentes, la docencia universitaria y la investigación científica. Se trata de una contribución académica, puesta a disposición del medio productivo. Este libro presenta lo que consideramos deben ser las bases para la redacción de un Código Modelo. Es extensivo a la mayor parte de las estructuras de hormigón de peso normal con excepción de las presas, aunque también aplica a elementos de hormigón armado masivo que integran dichas presas y sus casas de máquinas. La puesta en vigencia del CIRSOC 201-2005 significó en su momento un avance tecnológico muy importante, pero en la actualidad se hace necesario acompañar la evolución tecnológica y el progreso de las técnicas constructivas. Para remediar en parte esas falencias, en los temas de Tecnología del Hormigón hemos elaborado el presente libro tomando como base el C201-05. Entre las modificaciones más significativas se encuentran la actualización de los requerimientos sobre materiales componentes, de los ambientes de exposición, de los requerimientos por durabilidad (se modificaron los requisitos para evitar los daños por sulfatos, se incorporó la nueva tecnología para detección y prevención de la reacción álcali-agregado), de las especificaciones sobre hormigón fresco, se ampliaron los criterios de conformidad por resistencia, se incorporaron nuevos capítulos uno sobre control de fisuración y ubicación de juntas y otro sobre Hormigón Autocompactable, Hormigón Reforzado con Fibras, Hormigón Proyectado, Hormigón Masivo Estructural, Hormigón de Retracción Compensada y Hormigón con Agregados Reciclados.