Proyectar para mantener - Dunowicz, Renée (2001)
El entorno construido, manifestación técnico-cultural de cada época, es el producto de la interrelación de quienes participan en su concreción, entre ellos, el proyectista y los destinatarios. Enseñar a comprender la importancia de su conservación es el objeto de la materia electiva de grado “Patología, Rehabilitación y Mantenimiento en Arquitectura”, que dicto en la Facultad homónima de la UBA. A su vez, en el campo de la investigación he desarrollado evaluaciones y diagnósticos del desempeño edilicio de conjuntos habitacionales promovidos por acción directa del Estado, localizados en la ciudad de Buenos Aires. Ello ha permitido inferir que un porcentaje considerable de los conjuntos construidos en la últimas décadas evidencian manifestaciones de deterioro prematuro, dificultades en la administración y conservación del bien compartido y un alto grado de insatisfacción de los vecinos respecto a las viviendas y su entorno. El partido arquitectónico que no contempla debidamente la posterior gestión administrativa, condiciona el desempeño edilicio, acortando su vida útil. El proyecto debe tender a compatibilizar las estructuras física y administrativa en una trama que las integre, favoreciendo el uso y apropiación del hábitat por los usuarios.