Parámetros sanguíneos y parasitológicos en cabras criadas intensivamente - González, Ariana (2020)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación a lo largo del año, de parámetros sanguíneos (hematocrito, proteínas totales y proteinograma) y parasitológicos (carga de nematodes gastrointestinales y de coccidios) en hembras caprinas de la raza Anglo Nubian, criadas intensivamente en la provincia de Buenos Aires. Los valores de ooquistes por gramo de materia fecal mostraron un pico máximo en invierno. Los valores de huevos por gramo de materia fecal no evidenciaron diferencias significativas a lo largo del año. Para las condiciones del presente ensayo y con los valores encontrados de ooquistes por gramo de materia fecal y huevos por gramo de materia fecal, los animales no presentaron indicios de enfermedad Los valores de hematocrito solo en el verano fueron encontrados levemente por debajo del valor normal, mientras que las proteínas totales, se encontraron dentro del rango normal para la especie. No obstante, si vemos los porcentajes de las distintas fracciones proteicas, observamos que el menor valor de albúmina lo encontramos en invierno.