Determinación mediante ensayos térmicos del CO₂ absorbido por morteros de cemento - Traversa, Luis Pascual (2013)
El CO₂ atmosférico ingresa por la red de capilares del hormigón o de los morteros interconectados con el exterior, originando la carbonatación, en especial del hidróxido de calcio formado durante la hidratación del cemento. Cuando se desea conocer el CO₂ absorbido, por ejemplo en estudios de sustentabilidad del hormigón, resulta necesario evaluar el porcentaje fijado mediante técnicas disponibles en laboratorio. En este trabajo se analiza la cantidad de CO₂ absorbida por morteros de cemento portland normal y con distintas razones a/c mediante ensayos térmicos (análisis termogravimétrico y pérdida gradual por calcinación). Los morteros fueron carbonatados empleando un método acelerado con una concentración de CO₂ de 4% en volumen (40.000 ppm) y temperatura y humedad controladas. Las experiencias se realizaron sobre morteros carbonatados durante tiempos diferenciales (48 y 96 h), a fin que el COV fijado alcance mayor profundidad. Se analiza en los estudios realizados la fiabilidad de las técnicas empleadas y los errores relativos que se comenten cuando se las emplean.