Determinación de montmorillonita en rocas basálticas - Maiza, Pedro (2005)
En el presente trabajo se propone un método colorimétrico para la determinación de montmorillonita en rocas basálticas, que consiste en la tinción de la muestra con azul de metileno. Se trabaja sobre secciones delgadas con microscopio de polarización, donde la montmorillonita aparece coloreada. Se desarrolló un software que permite cuantificar su presencia. Se comprobó su efectividad testeándolo en muestras con contenidos conocidos de montmorillonita. Se trabajó sobre 3 rocas de comportamiento conocido frente a la RAS, estudiadas previamente por los ensayos normalizados convencionales como son: el método acelerado de la barra de mortero, examen petrográfico y método químico.