Patologías desarrolladas en una estructura de hormigón en zona marítima - Señas, Lilia (2010)
Se inspeccionó una obra de hormigón armado ubicada en la zona costera al mar, perteneciente al puerto de Bahía Blanca (Argentina). Ésta presentaba un importante cuadro de fisuración en el hormigón y evidencias de un proceso corrosivo en las armaduras, con exudación de compuestos de hierro hacia la superficie. Se realizaron ensayos físico-mecánicos y estudios petrográficos, sobre testigos calados en la estructura. Los resultados de los ensayos físico-mecánicos indican: valores menores de resistencia a compresión respecto a los que deberían tener este tipo de estructuras, una profundidad de carbonatación que en algunos casos supera el espesor del recubrimiento, y valores de absorción y porosidad elevados. Con estereomicroscopio y microscopía de polarización sobre secciones delgadas se encontraron claras coronas de reacción hacia el interior de las partículas, y se observaron cavidades de aire y fisuras rellenas parcialmente por carbonato de calcio, ettringita y alúminosilicatos. Por difractometría de rayos X se identificaron alúminosilicatos de estructuras ceolíticas y material amorfo adjudicado al desarrollo de la RAS. En la parte interna de las barras de acero se vieron óxidos de hierro casi negros (magnetita (Fe3O4)), circundados por hematita (Fe2O3) la cual desarrolla mayor dispersión, y da una pátina rojiza en la zona externa más alejada. El mayor volumen de los productos de corrosión generó el descascaramiento superficial del hormigón, dejando las armaduras expuestas al ambiente marino.