Ciudades vulnerables: cartografías del riesgo hídrico en el Gran La Plata - Jauregui, Estefanía (2015)
El trabajo que presentamos se enmarca en una línea de investigación1 en desarrollo que –a partir de las inundaciones ocurridas en abril de 2013 en el Gran La Plata- pretende analizar y explicar las características que asume la problemática de las inundaciones en la microrregión como amenaza territorial y ambiental, para llevar a cabo una primera aproximación hacia la construcción de una matriz de riesgo por inundación. En este contexto, se estructuró un subgrupo de trabajo orientado a formalizar un registro histórico de inundaciones en una escala que integre los municipios de La Plata, Berisso y Ensenada, generando así un insumo para la posterior construcción de la matriz antes mencionada. El trabajo que este equipo está elaborando responde a los siguientes objetivos particulares del proyecto de investigación marco2: 1.a) Analizar las causas y manifestaciones de riesgo hídrico en la región interdisciplinariamente. Actualizar información cartográfica existente y las bases de datos en un entorno SIG que permita almacenar y organizar los datos necesarios para generar cartografías actualizadas, utilizando como unidades de análisis las cuencas de los arroyos y de acuerdo a las escalas necesarias. 1.b) Caracterizar los componentes del riesgo como escenarios exploratorios, analizando y evaluando las amenazas (relieve, geomorfología, suelos, dinámica hidrológica y meteorológica); la vulnerabilidad (social, institucional y física) y; los riesgos emergentes, actuales y tendenciales, evaluando la probabilidad de daño y ocurrencia. La matriz de riesgo aceptable para continuar con el proceso, surgirá de la interacción entre distintos actores: técnicos, políticos e institucionales. El objetivo general del trabajo presentado consiste en identificar las áreas de vulnerabilidad dentro de la microrregión La Plata, Berisso y Ensenada, mediante la detección de eventos -ya sean como tormentas o sudestadas- publicados en artículos periodísticos entre los años 1911 y 2014, con el posterior análisis sistematizado de los mismos. Como objetivos particulares, se propuso: Localizar las áreas afectadas por estos eventos, haciendo particular énfasis en las zonas urbanas de la Microrregión. Identificar la magnitud de los eventos a partir de dos parámetros: la pluviometría y la altura del agua a nivel de calle. Sistematizar la información recolectada, de manera que permita cuantificar los datos obtenidos e identificar las áreas de mayor vulnerabilidad en la Microrregión. Constituir una base de datos que funcione como insumo de carácter cuantitativo y cualitativo que, en combinación con otros estudios sobre la cuestión, permitan arribar a un análisis más integral de las áreas vulnerables.