Etiología de la diarrea aguda bacteriana en pacientes pediátricos ambulatorios - Giugno, Silvina (2008)
La diarrea aguda es una causa importante de morbilidad y mortalidad en países en desarrollo y en pocos casos requiere tratamiento antimicrobiano. El correcto uso de éstos depende del conocimiento previo de la epidemiología local. Para conocer estos parámetros estudiamos en forma retrospectiva los resultados de las bacterias enteropatógenas aisladas en la ciudad de La Plata. Se estudiaron 7.075 muestras de materia fecal de niños ambulatorios hasta 15 años, recibidas entre enero de 2001 y diciembre de 2003. Se aislaron 1.221 bacterias enteropatógenas (17,26%). Los patógenos identificados por métodos estandar fueron: Shigella flexneri (27%), Shigella sonnei (21,2%), Campylobacter spp (30,1%), Aeromonas spp (9,4%), Salmonella spp (5,4%), Escherichia coli enteropatógena (5,7%), Escherichia coli enteroinvasiva (0,9%) y Escherichia coli O157 (0,4%). No se aislaron cepas Shigella dysenteriae, Shigella boydii ni Yersinia spp en el curso de este estudio. Las cepas de Shigella flexneri presentaron una alta resistencia en los tres años: ampicilina (92,4%, 89,2% y 91,9%), cotrimoxazol (51,5%, 50% y 44,4%) y cloranfenicol (73,8%, 85,9% y 79,2%). En el caso de Shigella sonnei: ampicilina (39,4%, 20,6% y 12,9%), cotrimoxazol (60,6%, 54,3% y 38,7%) y cloranfenicol (6%, 2,9% y 3,3%). No se aislaron cepas resistentes a ciprofloxacina, nitrofuranos ni cefalosporinas de tercera generación.