Modelizado metabólico de la producción biotecnológica de lípidos en cultivo continuo - Castañeda, María Teresita (2018)
Los lípidos microbianos son ampliamente estudiados como alternativa a los aceites vegetales para su empleo en la producción de biodiesel y la industria alimentaria. La producción a escala industrial requiere la utilización de cepas oleaginosas cultivadas en condiciones óptimas para la producción de lípidos. En este trabajo se empleó un modelo metabólico de Rhodosporidium toruloides para la optimización de la producción de lípidos en cultivo continuo empleando Análisis de Balance de flujos (FBA). A partir de datos experimentales, se calcularon parámetros que permitieron adicionar restricciones metabólicas al análisis. Una vez obtenidas las distribuciones de flujos y los valores óptimos de lípidos para diferentes diluciones y relaciones C/N, se contrastaron con información bibliográfica. Mediante el empleo del modelo metabólico se pudo simular los cambios bioquímicos que ocurren intracelularmente durante la lipogénesis. En cuanto a los resultados obtenidos mediante FBA, se logró una buena correlación para diluciones por debajo de 0,08 h-1, la cual corresponde a relaciones C/N ≥ 20 Cmol/Nmol. Estos resultados indican que el modelo metabólico y la aplicación de FBA son muy útiles para predecir el comportamiento de R. toruloides durante el proceso de lipogénesis en cultivo continuo, con el consiguiente ahorro de tiempo y recursos económicos.