Planeamiento y utopía - Morosi, Julio A. (2003)
El objetivo del presente artículo es realizar una rápida exploración de los numerosos vínculos y los muchos contrastes que se plantean entre dos importantes actividades humanas que ocupan y preocupan a quienes están comprometidos con la conformación del medio físico. Esas estrechas relaciones tienen una larga y rica historia cuyo estudio despierta interesantes reflexiones. Verificamos que ambas actividades experimentan una prolongada y profunda crisis y que las relaciones estrechas que las ligaban en el pasado se han debilitado. Concluimos sosteniendo que debiéramos volver a vincular el rigor técnico de los procesos de planeamiento a las expresiones y aspiraciones de grandeza y elevados propósitos que se fundan en un honesto pensamiento utópico, en cuya realización, como afirma Oscar Wilde, radica el progreso