¿Calidad en la atención, calidad en el empleo?: las fuentes de intensificación laboral en ocupaciones de cuidado, análisis de dos establecimientos de salud privada - Malleville, Sofía (2019)
El presente artículo analiza la yuxtaposición de elementos que inciden en la configuración de la intensidad laboral en los servicios de salud privados, específicamente en las ocupaciones de cuidado. Para ello nos serviremos de las encuestas y observaciones realizadas al personal de enfermería y limpieza de dos establecimientos de carácter privado ubicados en la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina. En los últimos tiempos, diversos estudios coinciden en señalar que el fenómeno de la intensificación laboral expresa la búsqueda por elevar la productividad de las empresas sin aumentar la dotación de trabajadores empleados, a partir de la aceleración de los ritmos y la diversificación de las presiones, el trastocamiento de los tiempos de trabajo, la reducción de los momentos de descanso y la sobre carga de tareas. Desde el enfoque de los riesgos psicosociales en el trabajo , buscaremos rastrear las particularidades de dicho fenómeno en los servicios de salud, donde las demandas son tanto de índole interna como externa. Además, la literatura especializada señala que las ocupaciones de cuidado han sido históricamente subvaloradas, escasamente recompensadas y realizadas en condiciones de trabajo sumamente precarias.