Investigaciones palenteológicas en la región de Bolivar (provincia de Buenos Aires) - Bórmida, Marcelo (1960)
El autor bosqueja, en primer término, sus anteriores estudios tipológicos e investigaciones estratigráficas que lo llevaron a discriminar en la zona de la Pampa bonaerense, dos diferentes industrias: el Blancagrandense y el Bolivarense. La primera se caracteriza por el elevado porcentaje de cuarcita como materia prima, la morfología protolítica de los artefactos, la talla casi exclusivamente unifacial o marginal y la ausencia de alfarería. La segunda, aunque predomine en ella la talla unifacial y marginal, ofrece piezas de tamaño pequeño, retoque por presión y apoyado, mayor porcentaje de talla bifacial, formas refinadas y especializadas, alto porcentaje de calcedonia como materia prima, poca alfarería lisa e incisa y algunas piezas de morfología neolítica. Hace el relato luego de las excavaciones de 1960, destinadas a aclarar y completar la cronología relativa y absoluta y las vinculaciones de las industrias mencionadas. Dichas excavaciones se realizaron en las Lagunas Cabeza del Buey, Blanca Grande, La Montura y Cubiló. En cada caso, se brindan los datos estratigráficos, topológicos y tipológicos en base a los cuales puede concluirse que el Blancagrandense se remonta al período climático sub-boreal, es decir, hasta unos 3.500 años A-C., aunque es posible que siga hasta épocas más recientes; el Bolivarense, por otra parte, tiene una antigüedad no muy anterior a la Conquista y sigue durante los primeros tiempos de ésta. De la misma manera, pudo comprobarse que la industria de la Laguna La Montura se remonta a una época inmediatamente precolombina y que perduró muy probablemente en épocas posteriores a la Conquista. El conjunto de los datos recogidos y la comparación tipoló- una industria epiprotolítica (Paleolítico Inferior conservado) que se deriva del Tandiliense, de edad atlántica (hasta unos 5.000 años A. C.). El Blancagrandense, sometido a influencias de carácter neolítico, procedentes del O. y N.O., origina el Bolivarense, del que pueden distinguirse por lo menos tres facies: Arcaizante, Reciente y Epigonal, esta última ya con influencias araucanas. En determinados casos, como el de la industria de La Montura, el Blancagrandense desarrolla formas epigonales con escasas influencias neolíticas que también alcanzan la época de la Conquista. El Bolivarense y la industria de La Montura alcanzan la época postcolombina y terminan fusionándose con los Araucanos de la pampa. En consecuencia, estas industrias epiprotolíticas neolitizadas deben atribuirse a los grupos étnicos que habitaron la región pampeana en la época de la Conquista y acerca de los cuales las fuentes escritas brindan unas pocas y contradictorias noticias hasta el siglo XVIII.