Antecedentes estratigráficos de la provincia de Buenos Aires - Antonioli, Jorge (1967)
Una de las primeras, sino la primera designación estratigráfica de que se tenga noticia haya sido descripta con criterio geológico en la Argentina, corresponde a la Formación Pampeana. Sus depósitos fueron citados como "Targile pampéenne” por D’Orbigny (1842, pg. 72), en “Voyage dans l´Amerique Meridionale”, 3me. partie, (pg. 51), “Résumé de la géologie des Pampas proprement dites”; y posteriormente más específicamente desarrollada por Darwin (1840, pg. 76), en sus “Geological observations on South America”, chapter IV, “On the Formations of the Pampas”, donde claramente alude con criterio regional y discriminatorio a esta formación, de la que expresa: “the Pampean Formation is highly interesting from its vast extent, its disputed origin and from the number of extint gigantic mamifers embedded in it”, continuando con la descripción de los sedimentos, de las concreciones, estructuras, color, etc. (Párrafo extraído a modo de resumen)