Experiencias sobre falso fragüe de los cementos portland de origen extranjero utilizados en el país durante los años 1969/70 - Wainsztein, Marcelo (1971)
En los años 1969 y 1970 la demanda de cemento portland superó la capacidad instalada de producción. Como consecuencia de ello nuestro país se vio obligado a importar cemento de las más variadas procedencias. Como se desconocían las características físicas y químicas de los cementos portland extranjeros fue necesario realizar ensayos periódicos de cada partida. Además de los ensayos contemplados en la norma IRAM 1 503, este Laboratorio realizó determinaciones de falso fragüe según normas ASTM, método de la pasta y método del mortero. También paralelamente se efectuaron determinaciones de plasticidad en la mesa de escurrimiento para compararlos con los de producción nacional.