Hacia la formalización de un lenguaje visual unificador de UML, EER y ORM 2 - Solorza, Federico (2018)
La presente investigación se desarrolla mediante el trabajo de docentes investigadores de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo) y de la Universidad Nacional del Sur (UNS), en el contexto de proyectos de investigación financiados por las universidades indicadas. El objetivo general del presente trabajo consiste en definir, diseñar, especificar y formalizar un lenguaje de modelado gráfico que permita unificar el uso de los lenguajes de modelado UML, ER, EER y ORM 2. La idea es proporcionar un mecanismo de abstracción respecto de un metamodelo integrador, sobre el cual nuestro lenguaje estará basado, facilitando el diseño de modelos conceptuales y la edición y visualización de ontologías en el contexto una herramienta gráfica Web con asistencia de razonamiento automática.