Diversidad de Escarabaeidos en cinco localidades del noroeste de la Provincia de Buenos Aires - Marcellino, M. A. (2016)
La diversidad de insectos es un elemento fundamental para el desarrollo de planes de conservación y uso sustentable de los recursos naturales. Por lo tanto, su conocimiento, cuantificación y análisis es fundamental para entender el mundo natural y los cambios inducidos por la actividad humana (Villareal et al., 2006), siendo la riqueza de especies el primer aspecto que debe considerarse al afrontar estudios sobre la misma (Piarfon, 2005). El suelo es un sistema en el que la mayoría de sus propiedades físicas y químicas, así como los procesos que ocurren, son mediados por la biota que lo habita (Zerbino Bardier, 2005). Entre sus miembros se encuentran termes, lombrices de tierra, escarabajos, arañas, larvas de moscas y mariposas, caracoles, milpiés, ciempiés y hormigas, entre otros (Brown et al., 2001). Los escarabajos (Coleóptera: Scarabaeidae) han demostrado ser bioindicadores de utilidad por su gran diversidad y sensibilidad a las condiciones ambientales, por lo que proporcionan una visión detallada del cambio ecológico (Orgeas y Andersen, 2001). (Párrafo extraído a modo de resumen)