La alternativa es la lentitud - Fumagalli, Luis Alberto (2009)
Hay ciertas cosas que uno jamás logra borrar. Hace 30 años un pediatra experimentado me dijo: “es la atención del médico lo que más le hace falta al paciente”. La observación cotidiana me ha demostrado que los médicos jóvenes se ven apremiados a tratar con los pacientes a toda prisa, practicando lo que algunos llaman “la medicina a golpe de silbato”. El resultado es una cultura médica basada en la solución rápida. En vez de tomarse tiempo para escuchar a los pacientes, para sondear todos los aspectos de su salud y su estilo de vida, el joven tiende a concentrarse en los síntomas.