Ferias comerciales en contextos de producciones primarias intensivas: analizando las territorialidades de la Cooperativa “La Unión" y "Yoel” en el partido de La Plata - Nieto, Daniela Patricia (2018)
Como consecuencia de un sistema productivo primario intensivo, asociado a un tipo de mano obra migrante de países limítrofes en el periurbano platense, surgen ferias comerciales emplazadas en áreas rurales del Partido de la Plata. La feria comercial ¨Yoel¨ y la Cooperativa agrícola ¨La Unión¨ se ubican en medio de las quintas de producción de hortalizas y flores; allí no solo se despliegan actividades comerciales, sino también actividades socio-cultural. El presente trabajo propone presentar un estudio de las mencionadas ferias, analizando el contexto de surgimiento y su organización, las características que poseen y las territorialidades que surge como consecuencia de las relaciones sociales, de la apropiación del espacio y de las prácticas espacio-temporales que llevan adelante. Para cumplir con nuestros objetivos se tuvo en cuenta la revisión de categorías teóricas principalmente las referidas a ferias populares informales, entrevistas con informantes claves y observaciones directas en el área de estudio.