Valoración del producto MOD16A2 para su potencial aplicación en la Región Pampeana Argentina - Degano, María Florencia (2019)
La evapotranspiración (ET) es la variable hidrológica de mayor relevancia en la Región Pampeana Argentina (RPA) debido a que mediante este proceso se pierde gran parte del agua que ingresa como precipitación al sistema. Conocer la variabilidad espacial de la ET es esencial para introducirla en modelos hidrológicos y el uso de productos de satélite resulta una herramienta clave para ello. En este trabajo, se evaluó el producto MOD16A2 de ET potencial (ETp) (versión 6; MOD16A2.006) comparándolo con datos in situ de 24 estaciones distribuidas en la RPA para los años 2012, 2013 y 2014, observándose una sobreestimación mayor al 50%, determinando la existencia de un error sistemático. Debido a este hallazgo, se procedió a calibrar y posteriormente corregir el producto con una ecuación de ajuste lineal, logrando, de este modo, disminuir la diferencia cuadrática media, de 2,31 a 0,51 mm día-1 y el error medio absoluto de 2,08 a 0,37 mm día-1. Tras dicha corrección, el producto MOD16A2.006 mejora significativamente y puede utilizarse con fines hidrológicos a escala de cuenca. Se recomienda evaluar el producto en otras regiones del mundo para determinar si existen errores sistemáticos, y eventualmente corregirlos siguiendo la metodología aquí propuesta.