Influencia del origen del agregado fino reciclado sobre las propiedades de morteros - Sosa, María Eva (2014)
El reciclaje de residuos es una de las temáticas más abordadas en la actualidad, debido a una creciente concientización sobre el cuidado del ambiente. En particular, se han llevado a cabo diversas investigaciones a fin de reutilizar los residuos de hormigón como reemplazo de los agregados naturales en la elaboración de nuevos hormigones, concluyendo en general que, dicha utilización es factible, proveyendo una alternativa satisfactoria, económica y mas armónica con el medio ambiente frente a la utilización de materias primas no renovables. En este trabajo se estudian algunas características en estado fresco y endurecido de morteros elaborados con distintos porcentajes de agregado fino reciclado (AFR) proveniente de la trituración de hormigones de diversos orígenes, los cuales son comparados con morteros de similares características elaborados con arena de trituración granítica. De los resultados obtenidos surge que los morteros con AFR poseen mayor consistencia y absorción y menor densidad que los elaborados con arena natural de trituración, evidenciándose una merma de resistencia ante la falta de control durante la generación del AFR, especialmente para morteros con bajos niveles resistentes.