De expertos/as, técnicos/as y militantes: experiencias formativas y prácticas de intervención en la horticultura de la ciudad de La Plata (prov. Buenos Aires - Argentina) - Lemmi, Soledad (2024)
En el presente artículo nos proponemos reconstruir las prácticas de intervención que llevan adelante los/as técnicos/as pertenecientes a una asociación de productores/as del periurbano hortícola de la ciudad de La Plata (prov. de Buenos Aires). Para ello reconstruiremos sus trayectorias formativas y políticas, así como los diversos saberes que despliegan en el territorio productivo. Indagaremos también en las relaciones que entablan con las familias productoras, los diálogos producidos en torno al saber/hacer sobre la horticultura, y los saberes que son valorados por ellos/as y que devienen de la práctica compartida. Partimos de un enfoque histórico-etnográfico, que nos permite abordar las perspectivas de los/as sujetos/as, dando cuenta de sus múltiples sentidos y prácticas en su realidad cotidiana. Concluimos que los/as técnicos/as se autoadscriben como militantes políticos/as. Sin embargo, al momento de relatar en qué consistían sus tareas políticas, las mismas aparecen por momentos mixturadas con tareas de índole técnica, dando cuenta también de esta doble función y lo difícil de separar, por momentos, qué le corresponde a cada una.