Fusarium spp en trigo, capacidad toxicogenica y quimiotaxonomia de las cepas aisladas en la Argentina - Lori, Gladys Albina (1992)
Se aislaron e identificaron 91 cepas de Fusarium spp (F graminearum, F equiseti, F moniliforme, F m var anthophilum, F acuminatum, F solani y F oxisporum) a partir de semillas de trigo pan procedentes de 17 localidades trigueras de la República Argentina. Mediante el cultivo de las mismas en arroz pelado y pulido se evaluó la producción de tricotecenos y zearalenona, a los efectos de revelar si existen diferencias regionales en cuanto a su presencia. Se detectaron cepas productoras de tricotecenos del grupo B y zearalenona, no habiéndose hallado productoras del grupo A. De las cepas evaluadas el 82,4% produjeron tricotecenos que se subdividieron en dos grupos: a) las cepas productoras de deoxinivalenol (DON) y su precursor 3 acetil-deoxinivalenol (AcDON) y b) las productoras de nivalenol (NIV) y su precursor 4 acetil-nivalenol o fusarenona-x (FUS-X). Los resultados demostraron que el 48,3% de las cepas fueron productoras de DON, el 7,7% de NIV y el 26,4% tuvieron la capacidad de producir simultaneamente DON y NIV en los cultivos. Al considerar exclusivamente las cepas de F graminearum el 89,4% fueron toxicogénicas, de ellas el 55,9% pertenecieron al quimiotipo DON, 10,3% al quimiotipo NIV y 33,8% produjeron DON y NIV. En cuanto a la zearalenona (ZEA) el 63,2% del total de las cepas fueron productoras de esta toxina, no existiendo ninguna relación entre los grupos DON y NIV con la producción de ZEA. La distribución de las cepas toxicogénicas de Fusarium spp observada en las distintas localidades de la República Argentina, permite inferir la existencia de diferencias regionales en el área triguera.