Revisión de la legislación sobre plaguicidas: establecimiento de valores paramétricos en agua de consumo - Nicora, Bethania (2024)
Con el objetivo de brindar una síntesis del marco jurídico que regula el uso de agroquímicos y, específicamente, establece límites en agua de consumo, este trabajo aborda una revisión de la legislación vigente, desde el nivel nacional al municipal para el caso del partido de Tandil, Buenos Aires, Argentina. Se realizó la búsqueda web de normativas en los sistemas de información oficiales. Para su sistematización y análisis se identificó: año de sanción, estado de reglamentación, aspectos regulados, sustancias y límites establecidos. Se recopilaron un total de veintitrés normas. De su análisis se resume que la mayoría establece lineamientos generales, asignando responsabilidades a las autoridades de aplicación en función de la necesidad de fijar límites, controlar, prevenir e investigar. Sin embargo, muchas de ellas están sin reglamentar. Las normas que fijan límites en agua de consumo evidencian una desactualización respecto a los plaguicidas de uso actual y los valores son poco restrictivos. Resulta imprescindible reglamentar y actualizar las normativas, en línea con los avances en investigación y ponderando las preocupaciones de la población local.