Evaluación del Servicio Ambiental de provisión hídrica en cuencas hidrográficas del sudeste bonaerense - Gaspari, Fernanda (2015)
La regulación del ciclo hidrológico es uno de los servicios tangibles de mayor impacto en el mundo entero y su perturbación ha modificado la disponibilidad y vulnerabilidad sobre la población rural, incidiendo principalmente en la obtención de agua potable y para uso de riego agropecuario. El objetivo del trabajo fue analizar la distribución espacial del servicio ecosistémico de provisión hídrica en relación a los cambios de uso del suelo, en la cuenca del Arroyo Napaleofú, en el sudeste bonaerense, Argentina. Se utilizó el modelo InVEST, basado en una objetividad biofísica que considera el uso y cobertura del suelo, características edáficas, topográficas y climáticas. El estudio abarcó tres escenarios de uso del suelo: 1986, 1996 y 2011, por lo tanto el resultado alcanzado permitió realizar una evaluación diagnóstico sobre la evolución del servicio de provisión hídrica en la cuenca, convirtiéndose en una valiosa herramienta de apoyo a la toma de decisiones para la selección de planes de ordenamiento territorial.