La conservación y la gestión de las ciudades históricas desde la perspectiva del Paisaje Urbano Histórico - Conti, Alfredo Luis (2015)
El objetivo de esta ponencia es presentar algunos aspectos innovadores que el enfoque del Paisaje Urbano Histórico aporta a la conservación y gestión de ciudades históricas. La adopción, en 2011, de la Recomendación de UNESCO sobre el Paisaje Urbano Histórico consagró una nueva visión en la conservación y gestión de ciudades y áreas urbanas. En el marco de la Convención del Patrimonio Mundial, las ciudades han sido tradicionalmente incluidas en la categoría de “conjuntos” o “grupos de edificios”, con lo cual se ponía el acento, para su valoración y evaluación, en sus rasgos morfológicos y, más particularmente, arquitectónicos. El enfoque del Paisaje Urbano Histórico propone una visión integral de la ciudad y su entorno, considerando al organismo urbano como un sistema complejo integrado por componentes naturales y culturales, materiales e inmateriales, que se encuentran en estrecha y dinámica relación. De este modo, se considera a la ciudad como el resultado un proceso más que como un objeto estático, se incorporan los avances conceptuales ocurridos en el campo del patrimonio durante los últimos veinte años y se orienta a conciliar los objetivos de la conservación con los del el desarrollo de una sociedad cambiante en el tiempo. Al aplicar este enfoque, se hace evidente que no es suficiente considerar los componentes morfológicos tradicionales, como edificios monumentales, tejido urbano y sistema de espacios abiertos, en los planes de conservación y gestión, sino que se agregan otras consideraciones como la relación entre la ciudad y su entorno, los usos y prácticas sociales tradicionales y los valores y significados que diferentes actores sociales otorgan al organismo urbano. Esto implica, a la vez, un proceso participativo de gestión, en el que convergen visiones y expectativas en ocasiones contrapuestas. A modo de conclusión preliminar, es posible afirmar que la aplicación del enfoque del Paisaje Urbano Histórico implica no sólo un cambio conceptual respecto a enfoques tradicionales sino también un cambio de paradigma en cuanto a procesos, métodos e instrumentos de planificación y gestión. Para ilustrar este cambio, se expondrán ejemplos en América latina, en los que el nuevo enfoque se halla en fase de experimentación.