Evaluación pre-clínica de controladores para páncreas artificial en población pediátrica - Fushimi, Emilia (2019)
Los sistemas de páncreas artificial (AP) combinan el uso de una bomba de infusión continua de insulina con un monitor continuo de glucosa (CGM) y un algoritmo de control para mejorar la regulación de la glucemia. Los distintos algoritmos de control deben ser evaluados por simulación y en ensayos clínicos supervisados. Previo a los ensayos clínicos con población pediátrica programados para 2019 en el Hospital Garrahan, en este trabajo se evalúan in silico dos controladores diseñados por el equipo de trabajo: el algoritmo de control conmutado Automatic Regulation of Glucose (ARG), probado anteriormente in vivo en 5 pacientes adultos en el Hospital Italiano de Buenos Aires (HIBA), y un controlador adaptivo denominado Amplitude Enable (AE), con el fin de determinar cuál es la estrategia de control más adecuada para el tratamiento de pacientes infantiles. En base a los resultados obtenidos y por la naturaleza oscilatoria de la respuesta del controlador AE, se opta por diseñar una modificación en el algoritmo ARG conmutado para adaptarlo a las necesidades específicas de la población infantil.