Contribución al estudio del comportamiento de las pinturas antiincrustantes: VIII - Rascio, Vicente J. D. (1975)
Como complemento necesario para los esquemas anticorrosivos marinos a base de caucho clorado estudiados en nuestras balsas experimentales, se han desarrollado formulacionnes con este material, y pigmentadas con tóxicos minerales. La composición del vehículo, el tipo de plastificante y la influencia de los aditivos son los parámetros de formulación estudiados en este trabajo. Con las formulaciones de mayor efectividad se ha logrado evitar la fijación de fouling durante 12, 15 y 18 meses. Pinturas a base de óxido cuproso, y con este pigmento reforzado con arseniato mercurioso, muestran excelente bioactividad en los lapsos mencionados. Pueden reemplazarse parcialmente los tóxicos por carbonato de calcio, sin afectar sensiblemente las propiedades antiincrustantes.