Sistema de vigilancia para hogares de bajo costo con cámaras fijas y notificaciones a través de mensajería instantánea - Castañeda, Carlos Sebastián (2017)
Muchos de los dispositivos para monitoreo de video, actualmente disponibles en el mercado, cuentan con herramientas automáticas, para alertar ante eventos o posibles amenazas, entre las cuales se incluye software de visión por computadora. En este trabajo, se evaluará las características y desempeño de una cámara de vigilancia de bajo costo que posee entre sus funciones la detección de movimiento en video. Se propone, para mejorar sus prestaciones generales, la utilización de una capa adicional de software que interactúa con el hardware y software provisto por el sistema comercial. El sistema implementado permite recibir las alertas enviadas por la cámara en una aplicación de mensajería instantánea, así como también la activación y desactivación de las alertas. Por otra parte, se introducen la detección de movimiento en video y detección de personas en imagenes. Se estudiaron algoritmos para la detección de movimiento, profundizando en la técnica de sustracción de fondo, la cual es ampliamente utilizada en cámaras de seguridad y vigilancia. También, se estudiaron algoritmos para la detección de personas en imágenes, describiendo el método de histogramas de gradientes orientados. Se implementó una versión de este algoritmo utilizando la librería OpenCV. Este algoritmo, se incorporó al sistema implementado, para mejorar las prestación de la cámara comercial, de tal manera que al recibir una imagen se pueda analizar y en caso de detectar personas se aumente la imagen original encuadrando las personas detectadas y aumentado la semántica del alerta enviada a la aplicación de mensajería instantánea. Por último, se realizaron diferentes pruebas con el objetivo de: ● Medir la eficacia del sistema de detección de movimiento provisto por el sistema comercial. ● Medir la exactitud y precisión del algoritmo de detección de personas implementado. ● Evaluar la usabilidad de los nuevos medios para activar el sistema de alarmas y recibir las notificaciones. Los logros obtenidos fueron: ● Una mejora en la usabilidad general del sistema de vigilancia. ● Una mejor clasificación de las alertas enviadas por el sistema comercial.