Distribución del carbono orgánico y la fracción particulada en diferentes secuencias de cultivos - Novillo, Bárbara Victoria (2016)
El contenido de Carbono orgánico del suelo (COs) es dinámico y se ve afectado por las labranzas y la secuencia de cultivos y fertilización. El objetivo fue analizar el efecto de diferentes rotaciones de cultivos sobre el COs y el carbono particulado de un Argiudol típico del partido de La Plata. Los tratamientos fueron: secuencia 1 trigo/soja 2º-maíz-soja 1º-trigo; secuencia 2 cebada/soja 2º-maíz-soja 1º-trigo; secuencia 3 avena/soja 2º-maíz-girasol-trigo; y secuencia 4 colza/soja 2º-maíz-sorgo-trigo. Se condujo con nivel de tecnología: media y alta. Muestreo de 0-20 cm el 11/2013 posterior a la cosecha del maíz, y el 5/2015 luego de la cosecha del trigo. Se determinó COs y carbono orgánico particulado en dos fracciones granulométricas, una gruesa: < 2000 μm y > a 106 μm y una fracción fina entre 53 y 106 μm (COPg y COPf). En el análisis estadístico del carbono orgánico no se encontró diferencia entre las rotaciones analizadas, solo hubo diferencia significativa entre años de muestreo. El CO promedio fue 28,8 g kg-1 en el 2015 y de 22,07 g kg-1 en el 2013. Tanto el particulado grueso como la relación (COPg + COPf)/COs disminuyeron en función de los años de agricultura En la fracción fina del particulado se encontró diferencia significativa entre la secuencia 1 -promedio 2 g kg-1- y las secuencia 3 y 4 (1,73-1,69 g kg-1). La secuencias 2 no se diferenció de las restantes. Fue el único indicador que manifestó diferencia de las rotaciones analizadas, esto denota mayor sensibilidad, por tal motivo justifica el cambio de la técnica original que sólo valoraba el particulado mayor a 100 μm. La incorporación de rastrojo no se vio reflejado en los contenidos de carbono orgánico del suelo de las diferentes rotaciones pero trajo aparejado un aumento del carbono orgánico oxidable en el último muestreo.