Variabilidad de propiedades físicas del cuero - Giovambattista, Humberto (1973)
Se estudió la variación dentro de toda el área del cuero para capellada de las siguientes propiedades: distensión (mm) y carga (Kg) de la rotura de la flor y de estallido del cuero. Para cada propiedad se indican los estimadores de la media aritmética y del coeficiente de variación porcentual dentro de los cueros y entre bloques correspondientes de diferentes cueros. El análisis de varianza revela que el mayor componente de la variación total lo constituye la variación entre cueros. Los estimadores de la varianza entre ensayos adyacentes dentro de cada bloque, muestran que la misma no es homogénea en toda el área del cuero.