Recuperación edilicia integral, restauración y puesta en valor arquitectónico de la Basílica de Guadalupe de la ciudad de Santa Fe - Ulibarrie, Néstor (2009)
El presente trabajo refleja la combinación de una experiencia de obra, cimentada en investigaciones de campo, y corresponde a la intervención en un edificio con patología estructural severa.- La Basílica de Guadalupe ubicada en Santa Fe (ciudad), posee estilo neogótico bajo, construida en 1905, en mampostería de ladrillos desde las cimentaciones. Con una planimetría en forma de cruz de aproximadamente 2.200 m2 (nave central y dos laterales). Posee cubiertas combinadas de chapas sobre estructura de hierro y losas de bovedilla apoyadas en muros. La carga muerta estimada para transferir a las bases es aproximadamente de 8.600 toneladas.- Ante un cuadro de afectación severo, evidenciado en la manifestación de patologías típicas de fallas en la cadena de transferencia de cargas por asentamientos diferenciados, punzonamientos y pérdida de verticalidad en muros, mostrando deformaciones en pisos y fisuraciones en muros y cielorrasos al nivel de producirse el colapso parcial de un sector de cielorraso abovedado (en diciembre de 2004), fue necesario diseñar acciones correctivas para la recuperación de la condición de seguridad. Se elaboró como primera medida un diagnóstico de situación, evaluación estructural mediante. Para ello se llevaron a cabo una serie de instancias apuntando a determinar las causas del problema (etiología) y la magnitud de afectación. La evaluación contempló en general observación ocular, estudios de suelos y control de deformaciones diferido en el tiempo. Se pudo diagnosticar como causal básico del cuadro de afectación a la pérdida de capacidad portante por saturación del suelo de fundación con erosión de finos (limos, arcillas y coloides) por ingreso directo no contemplado de aguas filtrantes de los sistemas de desagües pluviales perimetrales del edificio en combinación fuertemente desfavorable con un emisario de la red pública pluvial que presentó fallas de estanqueidad. El control de deformaciones de mediciones sucesivas y periódicas en el tiempo permitió verificar la presencia de un proceso activo en la estructura con un patrón creciente con incremento de espesores de fisuras.- Con los resultados obtenidos, se diseñaron acciones correctivas: reconstrucción de la red pluvial interna, recalce de cimientos mediante la transferencia de cargas del plano de fundación hasta un estrato de mayor resistencia; y anclajes de muros afectados por fisuras. El recalce se realizó mediante la construcción de MP IRS (micropilotes con Inyección Repetitiva y Selectiva) y el refuerzo de muros incorporando tensores pasivos horizontales dentro del espesor de los mismos en tres niveles diferentes.- La ejecución de MP se realizó entre diciembre 2005 y julio 2007 (cambio de tecnología de ejecución mediante sobre la marcha); mientras que los tensores horizontales, se ejecutaron entre setiembre 2007 y abril 2008.- Paralelamente para monitorear la evolución y analizar la eficiencia de los refuerzos en forma global en la estructura, se diseñó e implementó un sistema referencial de control de asentamientos colocando escalas perimetrales exteriores, y de fisuras, con comparadores interiores (con mediciones efectuadas trimestralmente durante el primer año y semestralmente en el segundo).- Esta contribución se centró en aspectos relativos a las etapas de ejecución del micropilotaje por entender que allí es donde se puede brindar el aporte más interesante para este Congreso, dado que habitualmente se basa en técnicas que aplican pautas teóricas que requieren ajustes según las particularidades de cada caso. - Del monitoreo realizado se infiere un comportamiento que marca una clara tendencia general en los movimientos relativos decreciente asintóticamente, reflejo de la toma de carga de los micropilotes y la transferencia paulatina, con adecuamiento de la estructura edilicia a nuevas condiciones de cimentación y refuerzos. Alcanzada ésta y recompuesta la cadena de transferencia de cargas queda habilitada la factibilidad de iniciar la siguiente etapa de restauración y puesta en valor arquitectónico de la Basílica.-