Patrimonio reciente: arquitectura moderna en La Plata - Carasatorre, Cristina (2015)
La arquitectura moderna de la ciudad de La Plata, tiene una trayectoria que se desarrolla,- casi paralelamente a otros centros del país- a partir de la consolidación de las ideas del Movimiento Moderno y la transformación que esta nueva corriente ideológica-arquitectónica difundida en los países centrales establece como paradigmas. Nuevas ideas, necesitan nuevas formas de enseñanza y es así como surge la necesidad de crear un ámbito académico apropiado para lograr profesionales a la altura de esta naciente disciplina en el ámbito local, que se separará definitivamente del academicismo y de la ingeniería, por su condición específica para crear espacios que responden a las nuevas necesidades que la sociedad tiene. A partir de la creación del Departamento de Arquitectura de la UNLP en el año 1952, los primeros arquitectos de la ciudad irrumpirán con propuestas innovadoras para las demandas habitacionales de la época.