Costos hospitalarios por enfermedades prevenibles en la infancia - Merlino, Rosario (2022)
Introducción: La infección respiratoria aguda baja, el asma y la enfermedad sibilante bronquial, la gastroenteritis y las causas externas son grupos de enfermedades agudas de posible prevención en la infancia y, en particular, de hospitalizaciones totalmente evitables. Una de las causas fundamentales del número creciente de consultas y egresos hospitalarios de estos grupos de enfermedades es la estrategia deficitaria de la promoción y prevención en salud, generando un mal uso de recursos. Objetivo: Describir los costos de las internaciones de niños y adolescentes por enfermedades de hospitalización prevenible en el H.I.A.E.P. “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata (HNLP) y como objetivo específico relacionar el costo de las hospitalizaciones prevenibles con el nivel de cobertura del seguro de salud y el lugar de residencia del paciente en el año 2015. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. La población de base fueron los egresos por infección respiratoria aguda baja (IRAB), causas externas, gastroenteritis (GEA) y asma con sibilantes bronquiales recurrentes (SBR). Muestreo aleatorio estratificado de 30 pacientes por patología. Se analizaron variables costo hospitalario y cobertura del servicio de salud, utilizando los nomencladores públicos nacional, provincial y de la obra social de la Pcia. Bs. As. Los costos fueron analizados por paciente y por día de internación. Resultados: Los egresos por enfermedades de hospitalización prevenibles correspondieron al 41,2%. El asma fue el 16,8, las causas externas 12,2%, IRAB 7,8% y la GEA 4,4%. El 64% de los egresos de EP fueron internados en las salas de baja complejidad, el 33 % en terapias intermedias y el 3% en alta complejidad. El total de días de internación por enfermedades de hospitalización prevenible 23.123. El 72% no tenían un seguro de salud y residían en el 2do cordón del conglomerado. El valor promedio de los tres nomencladores por nivel de complejidad de un día de internación fue 212 dólares en baja complejidad, 299 dólares en complejidad intermedia y 497 dólares en alta complejidad. Conclusión: Hubo un alto porcentaje de egresos por enfermedades de hospitalizaciones prevenibles. La baja complejidad y los pocos días de internación refuerzan su previsibilidad. La baja condición socioeconómica por lugar de residencia y falta de seguro de salud son factores de riesgo asociados. Los altos costos demostrados por hospitalizaciones prevenibles pueden aminorarse con políticas certeras de promoción y prevención en salud especialmente en poblaciones vulnerables.