Saberes, convicciones y resistencias en la agricultura familiar como un atributo de la resiliencia - Tamagno, Lía Nora (2017)
La producción familiar pampeana se desarrolla predominantemente bajo el modelo de agricultura industrial, caracterizada por un elevado uso de insumos, pérdida de biodiversidad, bajo número de cultivos, contaminación, concentración de la tierra, entre otros impactos negativos, que se ha traducido en el éxodo de muchos productores. A pesar de esto, muchos productores han logrado permanecer en la producción superando relativamente, las imposiciones del modelo. Esto se debe al desarrollo de diversas estrategias y decisiones técnico-productivas, que se sustentan, entre otros factores, en su saber hacer y sus convicciones. Estos mecanismos de adaptación constituyen importantes estrategias de resistencia de la agricultura familiar al modelo predominante, que mejoran la resiliencia de los agroecosistemas. Se indagó sobre los saberes, convicciones y prácticas productivas de un productor de un sistema mixto manejado con enfoque agroecológico en Benito Juárez. A través de entrevistas semiestructuradas, se obtuvo información sobre las decisiones técnico-productivas (relación ganadería-agricultura, modalidades de siembra, uso de agroquímicos) y se analizó el material discursivo acumulado y registrado. Nuestros resultados indican que los saberes y convicciones operan sobre las decisiones tecnológico-productivas, permiten producir bajo el enfoque agroecológico y significan estrategias para la resistencia al modelo dominante que mejoran la resiliencia de los sistemas.