Estrategias de intervención en sitios de alto compromiso inmobiliario: city porteña - Mariñelarena, Patricia Ines Maria (2007)
Este trabajo expone y analiza algunos aspectos del Proyecto de normativa especial del Área Bancaria de la ciudad de Buenos Aires, realizado en la Dirección General de Patrimonio (BID / 2004 - Actualización 2006), bajo la dirección de la arquitecta María de las Nieves Arias Incollá. El área propuesta forma parte de un ámbito de características singulares y significativas tanto por su valor urbano - arquitectónico como histórico - testimonial. Las múltiples actividades que se desarrollan, los cambios económicos y demandas específicas ponen en riesgo su integridad, imponiendo la inmediata necesidad de implementar instrumentos de protección. El objetivo general del trabajo se centra en impulsar en forma dinámica el área, tendiendo a rescatar los valores patrimoniales que posee, para lo cual se formula la elaboración de un proyecto de normativa urbanística especial, que permita consolidar la unidad urbana y cultural, potenciar su valor patrimonial, referentes que complementan la actividad predominante y le dan singularidad e integrar el casco urbano, la barranca y el Río que configuran el carácter ambiental del conjunto. Asimismo se propone proteger puntualmente, mediante su catalogación, aquellos edificios considerados emblemáticos