Evaluación del aire interior en colecciones del Museo de La Plata: dos casos de estudio - Mallo, Andrea Cecilia (2013)
Los estudios de biodeterioro y biodegradación y los procesos que los originan, son fundamentales para la preservación del patrimonio histórico y cultural de un país.\nEl biodeterioro de materiales históricos es un fenómeno multifactorial que abarca alteraciones por acción biológica con efecto perjudicial para el objeto (Simmons & Muñóz Saba, 2005). A ello hay que sumar el impacto estético negativo que produce sobre los bienes afectados. La intensidad del biodeterioro es el resultado de la composición del material, de las condiciones ambientales y de la microbiota involucrada en el proceso (Moreno & García, 2012).\nCon la finalidad de contribuir a la prevención y control del biodeterioro de las colecciones, se propuso iniciar procedimientos de monitoreo y diagnóstico de la carga de diásporas potencialmente perjudiciales presentes en el aire interior de los recintos de conservación de colecciones.