Las esculturas y monumentos en los parques urbanos - Contin, Mabel I. (1996)
A lo largo de la historia el diseño de los espacios abiertos ha mostrado la imprescindible integración de esculturas y monumentos como partes de un todo al que contribuyen a definir y caracterizar. Este hecho se expresa en una composición plena que determina la ubicación y tratamiento de los elementos que la constituyen y que a su vez materializan el diseño en el ámbito físico-espacial. Desde el modo en que se accede a la percepción de los espacios determinados y sus componentes, hasta el tratamiento particularizado de áreas y elementos, todo responde a un proyecto único abarcativo de las distintas escalas de la obra. El respeto a la misma como unidad es insoslayable para lograr de manera efectiva la puesta en valor del área y de las piezas exhibidas.