El Servicio de Digitalización PREBI SEDICI: marco institucional y características técnicas - Nusch, Carlos Javier (2020)
Esta presentación describe el Servicio de Digitalización de PREBI SEDICI desde sus comienzos en el seno institucional de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y el Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC). Dicho servicio surge en el marco de la iniciativa Library Linkage (Liblink) y el movimiento de Acceso Abierto desde sus inicios. Se detallan los escáneres utilizados y desarrollados por el equipo así como flujo de trabajo y sus peculiaridades. La manipulación de tipos de libros de diverso estado de conservación implica especial cuidado en atención al objetivo último de la preservación digital y la difusión en el repositorio. Los materiales más emblemáticos que se han digitalizado hasta la fecha son: -Libro Copiador - Facultad De Cs. Físicas, Matemáticas Y Astronómicas (1918-1925) -Tesis del Dr. René Favaloro -Placas Espectrográficas de la Facultad de Ciencias Astronómicas y Geofísicas -Boletín de la Asociación Argentina de Astronomía -Las Tres Unidades de Tebaldo J. Ricaldoni (1907) -Opera omnia, sive Astronomiae instauratae progymnasmata in duas partes distributa, quorum prima de restitutione motuum solis & lunae, stellarumque inerrantium tractat de Tycho Brahe (1648) -Sylloge Fungorum Omnium Hucusque Cognitorum de Pier Andrea Saccardo (1888-1896) -Lunario de un siglo de Buenaventura Suárez (1759) -Principios matemáticos de la filosofía natural de Isaac Newton (1687) -Colección Cervantina de la UNLP (1742-1905).