Diseño industrial y cultura discursiva: iniciativas emprendedoras de egresados/as de la Universidad Nacional de La Plata en el ecosistema bonaerense (2009-2019) - D'Amico, Enrique (2024)
Al emprender desde el diseño industrial, se entrelazan y confrontan dos culturas distintas: la del diseño y la empresarial. Por ello, este estudio de caso múltiple se propuso analizar en profundidad los discursos empleados y la percepción de los diseñadores industriales respecto a su rol emprendedor. Se enfocó específicamente en ocho iniciativas emprendedoras desarrolladas entre 2009 y 2019 por egresados de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de La Plata, dentro del ecosistema emprendedor bonaerense. Metodológicamente, el trabajo se estructuró a partir de una tríada emprendedora compuesta por el emprendedor, su emprendimiento y el ecosistema en el que se desarrollan. Se llevaron a cabo veintiocho entrevistas semiestructuradas con diseñadores y otros informantes clave, lo que permitió reconstruir detalladamente los procesos emprendedores. Estos relatos no solo exploraron la dinámica del trabajo autoorganizado, sino también su influencia en los proyectos de vida personales de los emprendedores y las diferentes culturas discursivas presentes en esta comunidad profesional.