Rocas de aplicación de la Provincia de Buenos Aires - Caballé, Marcelo (2003)
La provincia de Buenos Aires posee importantes yacimientos de rocas de aplicación y minerales industriales. Históricamente ha provisto gran cantidad de materiales a la construcción de obras públicas y privadas, ejecutadas tanto en ésta como en otras provincias de nuestro país y en el extranjero. Entre las rocas de aplicación resultan de particular interés aquellas ornamentales, con las cuales se han realizado numerosas obras que hoy constituyen parte del patrimonio histórico argentino. Sus explotaciones se localizan en el Sistema de Tandilia, destacándose las de naturaleza granítica expuestas en Sierra Chica, Tandil e Isla Martín García, las dolomíticas de Sierras Bayas y las cuarcitas del eje Chapadmalal - Balcarce.   (Párrafo extraído a modo de resumen)