Sistema Integrado de Monitoreo y Alerta Temprana Hidroambiental (SIMATH) - Romanazzi, Pablo Gustavo (2018)
El Gobierno de la provincia de Buenos Aires puso en marcha para los 135 municipios el Sistema Integrado de Monitoreo y Alerta Temprana Hidroambiental (SIMATH). La iniciativa fue impulsada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MCTI) y la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). A continuación se transcribe la exposición sobre el Programa Institucional. El objetivo del SIMATH es la detección temprana de inundaciones y sequías en el territorio bonaerense, facilitando las tareas de prevención del riesgo de desastres en las zonas más vulnerables a la agresión ambiental. Nos referimos a precipitaciones extremas y también a temas vinculados con temperaturas y vientos intensos. Los principales componentes del SIMATH son: trabajar sobre el monitoreo y el alerta temprana y también producir renovaciones de inventario, tanto en infraestructura hidráulica como en simulación matemática; estos serían los componentes básicos, los cuales están muy avanzados, como así también, el producto que entrega el SIMATH a quienes tienen que hacer uso de la información, generando la posibilidad de realizar planificación, prevención y dar respuesta. Hasta hace pocas décadas la planificación se realizaba sin tener en cuenta las tres primeras etapas. Esto producirá, en temas de inversión de obra pública, una optimización importante de recursos y también en la conservación y mantenimiento de los equipos.