Influencia de la explotación de aguas subterráneas en el sector periurbano de La Plata - Laurencena, Patricia Claudia (2008)
En el área de estudio (cuenca de los arroyos del Gato y El Pescado) se distinguen distintos usos del suelo: un área urbanizada, un cinturón verde periurbano y un área rural extensiva. En el sector periurbano de La Plata la explotación de aguas subterráneas da lugar a una competencia de uso del recurso entre consumo humano y riego. El objetivo de este trabajo es evaluar los conflictos generados por el desplazamiento del área de explotación de aguas subterráneas para uso humano (zona urbana) hacia el área donde es utilizada para riego (cinturón verde periurbano). La necesidad de extracción de mayores volúmenes de agua subterránea para proveer de agua potable a La Plata y barrios periféricos ha provocado un cono de depresión de los niveles freáticos y del acuífero Puelche en la zona periurbana. Debido a esto se han producido cambios en la dirección del flujo subterráneo natural en la divisoria norte del Arroyo El Pescado, la cual constituía un sector de recarga para la cuenca y actualmente genera aportes hacia la batería de explotación. El conocimiento y seguimiento de las condiciones hidrológicas en el área de conflicto resulta una base indispensable para lograr un ordenamiento territorial que minimice los efectos derivados de la explotación de aguas subterráneas.