Puesta en funcionamiento de una red de monitoreo para alerta de inundaciones y sequías - Mancino, Christian Alberto (2020)
La importancia del monitoreo y la recolección de datos hidrológicos e hidrometeorológicos reside en conocer el funcionamiento del sistema; y de esta manera poder tomar correctas decisiones a la hora de mitigar inundaciones y sequías. Para tal motivo se desarrolló y diseñó una red de monitoreo que tiene la capacidad de registrar y transmitir en forma automática las condiciones atmosféricas (precipitación, radiación solar incidente, viento, humedad y temperatura del aire, presión atmosférica); de superficie (altura de agua en los arroyos, radiación solar reflejada, temperatura radiativa de superficie, entre otras) y de subsuelo (profundidad del nivel freático, flujo de calor, humedad y temperatura del suelo a diferentes profundidades) en la cuenca de estudio. La red de monitoreo se ubica en la cuenca de la vertiente sur del río Salado (40.000 km2) en la provincia de Buenos Aires. Abarca los partidos de Olavarría, Tapalqué, Azul, Rauch, Tandil y Ayacucho. Es una cuenca de llanura con una pendiente del orden del 1% donde predominan los flujos verticales respecto a los horizontales. El 85% del agua que precipita se va por los procesos de evaporación y transpiración, el 10% por infiltración y el 5% por escurrimiento superficial (Rivas et al., 2002). Su cabecera se encuentra en el sistema serrano de Tandilia (501 msnm) que descarga sus aguas en la Bahía de Samborombón. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la red de monitoreo que se diseñó y desarrolló a partir de la experiencia adquirida por el Consorcio Asociativo Público Privado CAPP IHREDA (Instituto de Hidrología de Llanuras– CIC, Redimec SRL, Autoridad del Agua de la provincia de Buenos Aires- ADA) en el marco del proyecto FONARSEC (FITS-MAyCC19/13) “Desarrollo e implementación de sistemas automáticos de alerta de inundaciones y sequías en el área sur de la cuenca del río Salado, provincia de Buenos Aires”. Los avances del proyecto pueden verse en https://www.ihreda.com.ar/noticias/.