Estimación inicial del potencial geotérmico somero para la cuenca del río Matanza-Riachuelo - García Alcaraz, María del Mar (2016)
El crecimiento de la demanda energética supone un reto para los gestores de grandes urbes, como la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Satisfacer esta demanda de forma sostenible con el medio ambiente es el objetivo que demanda la sociedad para este nuevo siglo. La geotermia somera es una energía renovable que empieza a considerarse como alternativa a las fuentes energéticas existentes gracias a sus ventajas. Sin embargo, continúa siendo una gran desconocida. Para salvar este obstáculo inicial y darla a conocer, se ha calculado el potencial geotérmico somero disponible de la cuenca Matanza-Riachuelo, donde se ubica la Ciudad de Buenos Aires. Para su estimación es necesario reproducir el comportamiento del medio subterráneo ante la explotación de este recurso. Para ello se ha resuelto la ecuación de transporte de calor en medio poroso. Los parámetros de entrada necesarios para esta estimación se han obtenido del modelo geológico existente para la cuenca Matanza-Riachuelo así como del modelo numérico del flujo de agua subterránea disponible. Estos parámetros son, principalmente, la velocidad del agua subterránea, los espesores de cada una de las formaciones acuíferas así como los parámetros geotérmicos del terreno (capacidad calorífica volumétrica y conductividad térmica). Como resultados de esta estimación inicial, se han obtenido los mapas de distribución de potencial geotérmico somero para la totalidad de la cuenca Matanza-Riachuelo. Estos mapas constatan la factibilidad de la explotación de este recurso en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, debido a los altos valores de potencial que arrojan, de hasta 10 kW por explotación.