El patio nazarí de la Casa Arana - Vitalone, Cristina (2007)
En el año de fundación de la Ciudad de La Plata, Don Diego Pantaleón Arana compró los lotes 9 y 11 (de 20 metros de frente por 30 de fondo cada uno) en la Sección Catastral 15, Manzana AA de la división oficial de la Ciudad y Ejido de La Plata (Randrup, 1917), ambos con frente a la calle 49 entre 2 y 3; al primero de ellos le anexaría más tarde una fracción de 10 x 20 m del lote 13, destinándola al Sector “Caballerizas”, con acceso por “un pasillo empedrado” desde calle 49 para permitir la “entrada y salida a los animales y carruajes” (Diario La Nación,1998:4). Tal como surge del Censo de 1884, esta Sección del casco urbano era la más poblada de la ciudad (con un total de 1521 habitantes) y contaba ya con unas treinta “casas construidas de material” y unas cuarenta y tres de “madera, zinc, teja, etc.”, a las que se sumarían pronto las sesenta y ocho de material que estaban “en construcción” y una veintena más que tenían ya resoluciones constructivas favorables. Además, centraba todo tipo de actividades (almacenes, fondas, cafés y restaurantes, panaderías, talabarterías, ferreterías, sastrerías y tiendas, entre otras), así como talleres y profesionales al servicio de la pujante industria de la construcción: se registraba la presencia de arquitectos (4), ingenieros (5) y albañiles (655); herrerías (1) y herreros (4), yesería (1) y yeseros (4), carpinterías (3) y carpinteros (74), hojalateros (1) y pintores (14).