Desarrollo de redes de período largo en fibras ópticas por métodos mecánicos - Mesa Yandy, Angélica María (2017)
Las Redes de Período Largo (LPG - por sus siglas en ingles) grabadas en fibra óptica, poseen variaciones períodicas del índice de refracción del núcleo o de la cubierta de la fibra. Dichos periodos son de decenas o cientos de micrones y longitud total de algunos centímetros. Ellas acoplan modos co-propagantes del núcleo y de la cubierta de la fibra óptica, por esto sus resonancias sólo pueden medirse en el espectro de transmisión. A diferencia de las redes de Bragg, las LPG no reflejan luz, sino que se constituyen en filtros ópticos de atenuación en una región particular del espectro. En este trabajo, se utiliza un sistema mecánico para producir una perturbación periódica del índice de refracción en la fibra por efecto de la foto-elasticidad. Se realizaron pruebas experimentales en las que se lograron obtener redes en la zona de 1500 nm a 1600 nm, generando períodos de 500, 600 y 700 micrones, que resultan muy útiles para trabajos de investigación y para dispositivos de campo en las áreas de interés como comunicaciones y sensores.